В НАБУ заявили о задержании подозреваемого по «газовому делу», которого разыскивали более года

16:08, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из предполагаемых участников преступной организации по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргазвидобування».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НАБУ.

Согласно информации правоохранителей, подозреваемый скрывался от следствия, систематически меняя место жительства. С лета 2016 года он был объявлен в розыск.

«Наконец, детективы НАБУ установили местонахождение и задержали разыскиваемого человека. 7 сентября ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 55 млн грн», - говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что соучастника «газовой схемы» подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.5 ст.191, ч.4 ст.28, ч.2 ст.205, ч.4 ст.28 ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

«Следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» в общей сложности 29 человек. Сейчас восемь человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них по семи лицам вступил в законную силу обвинительный приговор», - добавили в НАБУ.

Как сообщал УНИАН, 15 июня 2016 года в НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО «Укргазвидобування».

В соответствии с доказательствами, полученными в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является народный депутат Украины Александр Онищенко, которого Верховная Рада 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.