На Карибских островах погибли по меньшей мере 10 человек из-за урагана «Ирма» - СМИ

16:18, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. На Карибских островах погибли по меньшей мере 10 человек из-за урагана «Ирма», который постепенно движется в направлении американского штата Флорида.

Об этом сообщает сайт телеканала ABC News.

Ураган, которому присвоена пятая категория уровня опасности, обошел северную часть Доминиканской Республики рано утром в четверг, и теперь нацеливается ударить по американскому побережью на юге штата Флорида. В этой связи сказано, что ураган после своего прихода оставлял опустошения на Карибских островах.

Максимальная устойчивость скорости ветра урагана «Ирма» составляла 180 миль в час (около 290 км в час), когда стихия прошла через северное побережье Пуэрто Рико и мимо Доминиканской республики и Гаити. Скорость ветра несколько снизилась со времени предыдущих суток, в соответствии с данными Национальной службы погоды США, но всего на 5 миль в час.

Ураган находился примерно в 95 милях к северу от курортного города Пунта Кана в Доминиканской Республике в 5 утра в четверг по местному времени и направлялся на запад и северо-запад на скорости 17 миль в час. В течение четверга ожидается, что шторм затронет северную часть Доминиканской Республики и Гаити дождем и порывистым ветром. Штормовая волна на северном берегу Доминиканы может быть от 3 до 5 футов.

В соответствии с прогнозами, ураган «Ирма» подойдет к берегу на юге Флориды, неподалеку от Майами, в воскресенье утром, 10 сентября, и будет составлять четвертый уровень опасности. Максимальная устойчивость скорости ветра может достигать около 150 миль в час (более 241 км в час) и ураган может создать серьезную ситуацию из-за штормовых волн. Принудительная эвакуация людей началась в двух районах штата Флорида.

Острова Сен-Мартен и Барбуда особенно серьезно пострадали. На этих островах продолжают подсчитывать нанесенный ураганом ущерб.

Министр внутренних дел Франции сообщил, что по меньшей мере восемь человек погибли и 21 человек получил ранения на острове Сен-Мартен. «Ирма» привела к значительным разрушениям на малом острове, который делится на французскую и нидерландскую части.

Один человек погиб на Барбудах. Остров подвергся почти полному разрушению, а именно 90% зданий разрушены.

Еще один человек погиб на британской заморской территории Ангилья.

Источник: http://abcnews.go.com/US/hurricane-irma-continues-advance-florida-category-storm/story?id=49673384