Нацсовет объявил предупреждение телеканалам ТВi, ZIK и Одесской ТРК «Град»

16:41, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалам ТВi (ООО «Инфо24», Киев) - из-за отсутствия спутникового вещания и ZIK (ТРК «Мост ТВ», Львов) – из-за нарушения относительно технических параметров, а также ТРК «Град» (Одесса) в связи с показом фильмов с просроченными прокатными удостоверениями.

Об этом сообщило издание "Детектор медиа".

Нацсовет приглашал руководителя или уполномоченного представителя ООО «Инфо24» (телеканал ТВi) на свое заседание для рассмотрения вопроса о проведении внеплановой проверки, однако никто не явился.

По словам председателя Нацсовета Юрия Артеменко, ТBi вещает в интернете, но не вещает на спутнике, из-за чего Нацсовет признал наличие нарушения и объявил ООО «Инфо24» предупреждение.

Напомним, телеканал ТВi внезапно прекратил вещание в июне 2015 года. С конца 2014 года около 200 сотрудников телеканала и журналистам заработная плата выплачивалась частями и с задержками, а за последние несколько месяцев работы людям вообще не заплатили. Существующие решения суда о погашении задолженности по заработной плате руководство «Инфо24» игнорирует. Сейчас от телеканала остался только сайт и страница в Facebook.

Напротив, представитель Одесской ТРК «Град» присутствовал на заседании Нацсовета и объяснял показ телекомпанией фильмов с просроченными прокатными удостоверениями неразберихой, вызванной в компьютерах ТРК вирусом Petya. Хотя, по его словам, компьютеры были защищены и почти не пострадали в результате мощной кибератаки 27 июня, именно в данных по срокам прокатных удостоверений фильмов почему-то произошел сбой.

По этим же причинам, из-за просрочки прокатных удостоверений фильмов, объявлено предупреждение еще одной одесской телерадиокомпании - ООО «ТРК «Лаванда».

Нацсовет также принял решение о назначении внеплановых проверок деятельности ЗАО "Радиокомпания Люкс" ( "Люкс ФМ") - относительно соблюдения квот на песни на украинском языке, ОАО «НСТУ» - из-за отсутствия 5 августа, в День памяти по случаю 80-й годовщины «большого террора», на экране горящей свечи, ООО «Ньюс Нетворк» - из-за отсутствия информации о Дне памяти. В свою очередь на канале «Ньюс Нетворк» «Детектору медиа» сообщили, что информация о почтении памяти жертв Большого террора 5 августа была в эфире.

Источник: http://detector.media/rinok/article/129671/2017-09-07-natsrada-ogolosila-poperedzhennya-telekanalam-tvi-zik-i-odeskii-trk-grad/