В Киевсовете готовят решение о создании КП «Спортивный комплекс «Старт»

17:33, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. В Киевсовете готовят решение о создании коммунального предприятия «Спортивный комплекс «Старт».

Как сообщает пресс-служба Киевсовета, сегодня на заседании постоянной комиссии по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта депутаты согласовали соответствующий проект решения.

Предполагается, что заниматься новосозданным КП "Спортивный комплекс "Старт" будет Шевченковская райгосадминистрация, поскольку стадион находится на территории этого района. Это позволит осуществить реконструкцию спортивного комплекса, благоустроить территорию и создать надлежащий доступ граждан к спортивным сооружениям.

Соответствующий проект решения после согласований в комиссиях должны рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Киевсовета.

В Киевсовете напоминают, что стадион «Старт» был передан решением горсовета 2010 г. ООО "Голден Хаус" для комплексной реконструкции, строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного и многофункционального жилищно-офисного комплексов с помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом. Летом того же года ООО "Голден Хаус" приватизировало территорию стадиона. В 2016 году Хозяйственный суд Киева принял решение о расторжении договора из-за невыполнения условий, в частности, невнесения инвестиций в предусмотренный срок.

На сегодняшний день решение суда принудительно выполнено, а спорткомплекс в запущенном состоянии возвращен в государственную собственность.

«После принятия объекта в коммунальную собственность и проведения необходимых ремонтных работ спортивный комплекс сможет стать базой для проведения тренировок детских спортивных школ, секций, сборов и соревнований разных уровней - от местных до всеукраинских», - сообщают в Киевсовете.

Как сообщал УНИАН, судебная волокита по сохранению стадиона «Старт» и возвращению его городу продолжалась более 1,5 года.

В феврале этого года Высший хозяйственный суд Украины принял окончательное решение о возвращении в коммунальную собственность столицы земельного участка стадиона «Старт».

25 марта 2016 года пресс-служба Фонда госимущества Украины со ссылкой на решение суда от 17 марта сообщила, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое требование столичного Регионального отделения Фонда и расторг договор купли-продажи спортивного комплекса из-за невыполнения его покупателем - «Голден Хаус» - инвестиционных обязательств.

В июне с.г. председатель Шевченковского района столицы Олег Гаряга представил мэру Виталию Кличко предварительный план реконструкции стадиона "Старт". Мэр дал поручение начать работы сразу после того, как Фонд госимущества передаст на баланс Киевсовета имущественный комплекс стадиона «Старт». Он поставил задачу осуществить реконструкцию до лета 2018

Власти города рассчитывают, что к финансированию работ по реконструкции будут привлечены инвесторы. Сейчас смета работ неизвестна, она станет ясна на финальной стадии проектирования объекта реконструкции.