Банковское сообщество против преференций для госбанков по очистке от проблемных активов (дополненная)

17:39, 07 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 сентября. УНИАН. Банковское сообщество поддерживает идею создания структуры по очистке банков от проблемных активов, однако против преференций в этом направлении для государственных банков, заявила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

«Банковское сообщество за то, чтобы была компания по очистке банковских балансов, но чтобы был единый подход работы с долгами государственных банков и частного банковского сектора», - сказала Коробкова в ходе дискуссии с экспертами в Министерстве финансов.

Она отметила, что создание преференций для госсектора приведет к нездоровой конкуренции, и на рынке не останется частных банков, а будут только государственные.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов Украины рассматривает возможность создания централизованной структуры для урегулирования проблемных активов государственных банков, однако пока не находит поддержки этой идеи у Национального банка и международных партнеров.

По данным Национального банка, доля «неработающих» кредитов в банковской системе на конец июня составила 57,73%, при этом самый высокий показатель нерабочих кредитов в кредитном портфеле - у госбанков – 73,1%.