Посол в Нидерландах начал выполнять полномочия постоянного представителя Украины в Организации по запрещению химического оружия

17:50, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. Посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов начал выполнять полномочия постоянного представителя Украины в Организации по запрещению химического оружия.

Об этом говорится в сообщении на сайте Посольства Украины в Нидерландах.

"7 сентября 2017 года в Гааге посол Украины в Королевстве Нидерланды В.В.Ченцов вручил Генеральному директору Организации по запрещению химического оружия Ахмету Узюмчю свои полномочия Постоянного представителя Украины в этой международной организации", - говорится в сообщении.

Также сказано, что после церемонии вручения полномочий были обсуждены вопросы, которые стоят перед организацией по запрещению химического оружия, роль и перспективы деятельности Украины в этом международном форуме.

Как известно, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) осуществляет контроль за выполнением Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Конвенция была принята 3 сентября 1992 года на Конференции по разоружению в Женеве. 13 января 1993 года Конвенция была открыта для подписания в Париже и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Штаб-квартира организации находится в Гааге (Нидерланды).

Украина подписала Конвенцию 13 января 1993 года, ратифицировала - 16 октября 1998 года. Для Украины указанная Конвенция вступила в силу 15 ноября 1998 года.

На сайте посольства Украины в Нидерландах отмечается, что "Украина строго соблюдает свои обязательства по Конвенции, никогда не владела и не имела намерений разрабатывать, накапливать или применять химическое оружие".