Правоохранители сообщили о подозрении работникам Мариупольского музея, которые передали 52 картины в Симферопольский художественный музей

18:21, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. Правоохранители сообщили о подозрении работникам Мариупольского краеведческого музея, которые в марта 2014 незаконно передали 52 картины в Симферопольский художественный музей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым, ведомством совместно с Главным управлением Нацполиции в АР Крым и г.Севастополе сегодня, 7 сентября, сообщается о подозрении руководителям коммунального учреждения «Мариупольский краеведческий музей» «в завладении и растрате 52-х картин» из Музейного фонда Украины.

Установлено, что в марте 2014 указанные лица незаконно передали в Крымское республиканское учреждение «Симферопольский художественный музей» на временно оккупированную территорию АР Крым 52 картины художников XVIII-XIX века, среди которых «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина , «Пейзаж. Вечер» Алексея Саврасова, «Болото» Исаака Левитана и др.

Указанные картины должны были экспонироваться на выставке в Мариуполе до 31 мая 2014 года, но она была закрыта раньше, поскольку руководство Симферопольского художественного музея требовало их заблаговременного возвращения на оккупированную территорию АР Крым.

В результате таких действий должностных лиц Мариупольского краеведческого музея государству был нанесен ущерб на общую сумму более 1 млн 320 тыс. долларов США.

Также в прокуратуре АРК отметили, что в ближайшее время будет сообщено о подозрении гражданину, коорый в соучастии с указанными должностными лицами способствовал совершению уголовного преступления, забрав указанные полотна из Мариупольского музея и доставив их на оккупированную территорию Крыма, где они находятся до сих пор.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Ранее в прокуратуре АРК сообщали, что 52 картины, незаконно вывезенные в Симферополь, были внесены в базу данных Генерального секретариата Интерпола как "похищенные" и находятся в международном розыске.