Миссия ОБСЕ рассказала о размещении боевиками гаубиц на Донбассе в нарушение Минских соглашений

18:26, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) рассказала о размещении контролируемыми Россией боевиками гаубиц на Донбассе в районах, где размещение вооружения запрещено Минскими соглашениями.

Об этом говорится в отчете миссии за период с 19.30 5 сентября по 19.30 6 сентября, который сегодня опубликован на сайте ОБСЕ.

В частности, отмечается, что СММ продолжает осуществлять наблюдение за процессом отвода вооружения, что необходимо для реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, дополнения к нему, а также Минского меморандума.

"В нарушение определенных координат отвода в районах, которые не контролируются правительством (Украины), на основе данных воздушного наблюдения 4 сентября обнаружено 22 гаубицы (16 самоходных, 6 буксируемых) западнее Шимшиновки (в 27 км юго-западнее Луганска) и 16 буксируемых гаубиц южнее Бугаевки (в 37 км юго-западнее Луганска)", - говорится в отчете.

"По определенным линиям (координатам - УНИАН) отвода, однако за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах, СММ видела 13 неподвижных танков (Т-64) на полигоне рядом с деревней Круглик (31 км юго-западнее Луганска), 12 танков (тип неизвестен, 11 были неподвижными и один направлялся в сторону юго-востока) на полигоне у села Терновое (57 км восточнее Донецка) и пять танков (Т-72), которые двигались на юг в том же районе. На основе данных воздушного наблюдения от 4 сентября обнаружен 21 танк (тип неизвестен) и четыре зенитные ракетные системы "земля-воздух" (тип неизвестен) южнее Бугаевки", - говорится в отчете.