Президент вручил вдове сотрудника ГУР Минобороны Шаповала орден «Золотая звезда» Героя Украины

18:32, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. В день 25-летия создания военной разведки президент Петр Порошенко посетил одну из воинских частей ГУР и вручил вдове генерал-майора, руководителя специального резерва Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала орден «Золотая звезда» Героя Украины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента, глава государства присвоил посмертно звание Героя Украины генерал-майору Шаповалу, который погиб в результате террористического акта.

Генерал-майор Шаповал награжден высокой государственной наградой за мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства, самоотверженное служение украинскому народу.

Президент акцентировал на том, что его решение присвоить Шаповалу звание Герой Украины получило поддержку.

«Обратите внимание, как Верховная Рада аплодировала руководителю специального резерва Главного управления разведки Максиму Шаповалу, который был цинично убит во время террористической атаки. Это убийство еще раз подтверждает, каким опасным врагом является кремлевский режим», - отметил он.

«Генерал-майор Максим Шаповал был профессионалом с большой буквы, мужественным, бесстрашным воином, который отдал свою жизнь за Украину. Это образец украинского воина, на примере которого будут воспитываться поколения украинских разведчиков», - добавил президент.

Также он почтил память военнослужащих-разведчиков, погибших при выполнении боевых задач на востоке Украины. Глава государства возложил цветы к памятным стелам, установленным на территории части. Присутствующие почтили память героев минутой молчания.

Как сообщал УНИАН, Шаповал погиб 27 июня в Киеве в результате взрыва автомобиля. В полиции происшествие квалифицировали как теракт.

Заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Шаповал был командиром первой группы спецназа, которая освобождала Донецкий аэропорт в 2014 году.

По данным секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, этот террористический акт был осуществлен по такому же сценарию, как и убийство украинского контрразведчика полковника СБУ Александра Хараберюша в марте 2017 года в Мариуполе.