Министр обороны ФРГ предполагает, что численность военнослужащих на учениях «Запад-2017» будет превышать 100 тыс. человек - СМИ

19:17, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. Министр обороны Федеративной республики Германия Урсула фон дер Ляйен предполагает, что численность военнослужащих на российско-белорусских учениях «Запад-2017», которые состоятся 14-20 сентября на территории Беларуси, будет превышать 100 тысяч человек.

Как сообщает Deutsche Welle, заявление прозвучало во время встречи министров обороны стран-членов Европейского Союза в Таллинне.

В частности, она предполагает, что количество участников запланированных учений «Запад-2017» может быть значительно выше, чем указывают официальные цифры. По мнению руководительницы немецкого оборонного ведомства, настоящая количество задействованных в учениях «Запад-2017» военнослужащих может составлять «более 100 тысяч», что в разы превышает официально заявленную цифру в 12,7 тысячи участников.

«Я считаю... что мы здесь имеем дело с демонстрацией возможностей и силы русских», - сказала фон дер Ляйен, слова которой приводит dpa.

Одной из причин, почему российские военные занижают число военнослужащих, является стремление РФ обойти правила прозрачности военных учений, считают в НАТО. По действующим правилам, если количество участников военных учений превышает 13 тысяч человек, Россия как член Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна предоставить другим членам организации широкие возможности для наблюдения за ходом учений, включая полеты над территорией учений и разговоры с задействованными военнослужащими.

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» состоятся с 14 по 20 сентября этого года в Беларуси и на западных территориях России. Прежде всего такие страны-члены НАТО, как Польша, Литва, Латвия и Эстония, рассматривают проведение этих учений вблизи их границ как прямую угрозу безопасности.

Источник: http://p.dw.com/p/2jW8b

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, активная фаза совместных стратегических учений Беларуси и России «Запад-2017» запланирована на 14-20 сентября. В этих учениях, которые пройдут на территории Беларуси, предусматривается участие до 13 тысяч военнослужащих.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что реальная численность участников учений «Запад-2017» составит порядка 240 тысяч человек. Министр обороны Степан Полторак считает, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, имеющей общую границу с Россией.

В Минобороны РФ уверяют, что в рамках «антитеррористических» учений «Запад-2017» не будут готовить плацдарм для вторжения в Украину, и задействуют 13 тысяч военнослужащих и 250 танков.