Президент подчеркивает необходимость продолжения реформирования военной разведки для внедрения стандартов и технологий НАТО

19:54, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает необходимость продолжения развития и реформирования военной разведки, чтобы внедрить все стандарты и технологии НАТО.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента, об этом он заявил на торжествах по случаю 25-й годовщины военной разведки Украины во время посещения одной из воинских частей Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Поздравляя военнослужащих ГУР с профессиональным праздником, глава государства отметил, что с момента начала формирования военной разведки и до сих пор она заняла чрезвычайно важное место в обеспечении обороны и безопасности.

Президент отметил, что дальнейшее развитие военной разведки Украины он и руководство Министерства обороны ставят одним из первых приоритетов.

«Перед ГУР стоит стратегическая задача - реформировать военную разведку таким образом, чтобы внедрить все новейшие технологии и стандарты наших евроатлантических партнеров», - подчеркнул президент.

Он отметил, что уже сегодня военные разведчики имеют новейшую технику, программное обеспечение, которых еще 2-3 года назад не было.

«Добывание опережающей информации, повышение аналитической и прогностической составляющей разведывательной деятельности сегодня являются приоритетной задачей, которую я ставлю перед военной разведкой. Уверен, что задача будет выполнена качественно и с присущим вам профессионализмом», - добавил он.

Глава государства заверил, что как верховный главнокомандующий будет прилагать все усилия для поддержки и обеспечения приоритетного дальнейшего развития военной разведки.

«Мало кто видел лица, знает фамилии и даже имена воинов-разведчиков, кроме вас самих. Но все знают, что разведка на поле боя - это глаза и уши командира и штаба. Именно разведка позволяет слышать и видеть противника, чтобы своевременно принять правильное решение. На сегодняшний день ГУР по праву можно считать одним из самых опытных разведывательных органов не только в нашей стране, но и в Европе», - сказал Порошенко.

Он отметил, что именно нынешнему поколению разведчиков выпала судьба менять устоявшиеся стереотипы и вносить коррективы в деятельность военной разведки в условиях необъявленной против Украины гибридной войны со стороны России. По словам президента, опыт работы украинских разведчиков изучают коллеги во всем мире.

Особую благодарность Порошенко выразил воинам-разведчикам за участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

«Благодаря их действиям и самопожертвованию были спасены сотни человеческих жизней, военной техники. Военные разведчики значительно расширили спектр мероприятий, что позволило получить полные данные по группировка российских оккупационных войск. Получить, что важно, неопровержимые доказательства военного присутствия вооруженных сил России на оккупированной территории Украины», - подчеркнул он.

Порошенко отметил, что в последнее время было значительно улучшено материально-техническое обеспечение ГУР, построено жилье для военных подразделения, современный тренировочный центр по стандартам НАТО, аналогов которого нет в других странах Европы.

«Это результат нашего сотрудничества с нашими стратегическими партнерами из стран НАТО - Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Польшей и другими нашими партнерами», - сказал Порошенко, отметив, что этот комплекс позволит осуществлять подготовку спецназовцев по передовым методикам стран мира и с учетом опыта, приобретенного во время проведения АТО.