МИД Румынии выразил обеспокоенность в связи с нормами закона об образовании, которые касаются языков обучения представителей нацменьшинств

20:31, 07 сентября 2017

Киев. 7 сентября. УНИАН. Министерство иностранных дел Румынии выразило обеспокоенность в связи с нормами нового закона об образовании, которые касаются языков обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Румынии, обнародованном на сайте министерства.

"Министерство иностранных дел (Румынии - УНИАН) обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности, статьей 7, которая касается языков обучения национальных меньшинств", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении напоминается, что в соответствии с конвенцией о защите нацменьшинств, государство должно признавать право представителя нацменьшинства на обучение на родном языке.

Отмечается, что этот вопрос во время визита в Киев на следующей неделе затронет государственный секретарь Румынии Виктор Микула.

Как сообщал УНИАН, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании.

В законе предусматривается, что лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.