Украине для модернизации устаревшей инфраструктуры необходимо более 35 млрд долл. - Кубив (дополненная)

10:19, 08 сентября 2017

Новость дополнена после 3 абзаца.

Киев. 8 сентября. УНИАН. Украине для модернизации устаревшей инфраструктуры необходимо более 35 млрд долл.

Об этом в ходе презентации разработанного Министерством экономического развития и торговли законопроекта "О концессиях" сообщил первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив.

«Для модернизации устаревшей инфраструктуры необходимо более 35 млрд долл. … Обеспечить такой финансовый ресурс сегодня невозможно без частного капитала», - сказал Кубив.

Министр отметил, что одним из действенных механизмов развития инфраструктуры является государственно-частное партнерство.

«Этот инструмент в развитых странах является одним из основных средств использования финансовых инструментов», - сказа он.

Он отметил, что такое партнерство позволяет разделить риски между государством и частным сектором, обеспечить эффективное управление инфраструктурами проектами, использовать опыт частного сектора.

По словам Кубива, система действующего законодательства о концессиях не работала.

«Убежден, что обновленное законодательство о концессиях не только откроет новые возможности, но и откроет новый рынок», - сказал он.

Кубив отметил, что Мининфраструктуры совместно с ЕБРР и Всемирным банком готовит 3 концессионных пилотных проекта в сфере портовой инфраструктуры. В частности, по его словам, сегодня разрабатываются проекты передачи в концессию стивидорной компании «Ольвия», Херсонского торгового порта и паромной переправы в порту Черноморска.

Как сообщал УНИАН, еще в начале 2014 года Мининфраструктуры сообщило о намерении сдать в концессию морской порт "Южный", однако этот процесс затормозился из-за несовершенного украинского концессионного законодательства. В ноябре 2017 года глава ведомства Владимир Омелян заявил, что передача «Южного» в концессию завершится не ранее 2019 года.

В апреле 2016 года министерство сообщило о планах реализовать проект по передаче портовых активов в концессию на базе Специализированного морского порта "Октябрьск". По мнению руководства ведомства, стратегическое имущество морских торговых портов Украины необходимо оставить в собственности государства, тогда как остальное имущество может быть передано в концессию либо на приватизацию