МИД выразил решительный протест России в связи с безосновательным задержанием 19-летнего Павла Гриба

10:47, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест Российской Федерации в связи с безосновательным задержанием 19-летнего украинца Павла Гриба.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест российской стороне в связи с безосновательным задержанием 25 августа 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба и содержанием его в СИЗО в городе Краснодар Российской Федерации", - говорится в сообщении.

МИД категорически осуждает преследование российскими властями граждан Украины в России и за ее пределами, безосновательное задержание украинцев, нарушение их права на справедливый суд и осуждение по сфабрикованным политически мотивированным делам.

"Крайне недопустимой является системная практика нарушения российской стороной положений консульской Конвенции между Украиной и Российской Федерацией относительно своевременного информирования о задержании граждан Украины (в течение 3 дней с момента ареста) и пренебрежение правом консула Украины на посещение задержанного или осужденного соотечественника. По делу задержания Павла Гриба сообщение ФСБ в Краснодарском крае от 25.08.2017 было направлено Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону заказным письмом только 31.08.2017 и поступило в консульское учреждение 07.09.2017 - через 14 дней после ареста", - заявляют дипломаты.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному гражданину Украины Павлу Грибу, предоставить исчерпывающую информацию о месте, причинах и обстоятельствах его задержания, условиях содержания и обеспечить его немедленное возвращение в Украину", - говорится в заявлении.

Как сообщал УНИАН, 28 августа член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб заявил о пропаже своего 19-летнего сына. По его словам, 24 августа он поехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из РФ.

По словам Гриба, Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, он поехал на поиски сына в Гомель. В Гомеле отец выяснил, что Павел находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (Сочи).

29 августа в МИД Украины заявили, что компетентные органы Беларуси не подтвердили информацию о содержании Павла под стражей в спецучреждениях в этой стране.

Впоследствии официальные власти Беларуси подтвердили факт пересечения Грибом белорусско-украинской границы. Эту информацию подтвердили и украинские пограничники.

7 сентября Гриб-старший сообщил, что его сына удерживают в следственном изоляторе № 5 в Краснодаре.

Представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич заявил, что украинским дипломатам поручено получить доступ в СИЗО в Краснодаре к Павлу.