Правительство поставило точку в многолетней системе взяточничества на НДС - Гройсман

11:30, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Правительство благодаря внедрению автоматической системы возмещения налога на добавленную стоимость полностью преодолело коррупцию в этой сфере.

Об этом в ходе часа вопросов к правительству сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Я считаю, что мы поставили точку в многолетней системе откатов и взяточничества в системе НДС. Сегодня работает абсолютно автоматическая система… Я точно знаю, что сегодня ни одного проявления коррупции в НДС - нет. А совсем недавно никто без отката не мог получить ни одной гривни НДС», - сказал он.

Премьер-министр поручил министру финансов и первому вице-премьер-министру провести совещание относительно возможных фактов несовершенства работы системы, о которых Гройсману сообщили народные депутаты.

Как сообщал УНИАН, система автоматической блокировки налоговых накладных начала работу в полноценном режиме 1 июля 2017 года после тестовой работы с апреля 2017 года.

Новый механизм, введенный Налоговым кодексом Украины для повышения эффективности борьбы с уклонением от уплаты налогов, позволяет автоматически анализировать налоговую накладную на наличие рисков.

Система автоматической блокировки рисковых налоговых накладных, начавшая работу 1 июля, за месяц своей работы сэкономила 1,5 млрд грн бюджетных средств.