В Сумской области полиция изъяла 40 единиц оборудования для незаконных врезок в нефтепроводы

11:31, 08 сентября 2017

Сумы. 8 сентября. УНИАН. В Ахтырском районе Сумской области полиция изъяла оборудование для незаконных врезок в нефтепроводы.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникации полиции Сумской области, вечером 7 сентября, получив соответствующую санкцию суда на осмотр одного из частных гаражей, следователи Ахтырского отдела полиции обнаружили и изъяли более 40 наименований оборудования, предназначенного для незаконных врезок в газо- и нефтепроводы - от металлоискателя и мобильных аккумуляторов до маленьких граблей, которыми злоумышленники маскировали следы своей деятельности.

«Летом мы обнаружили одну такую врезку в нефтепровод и резиновый резервуар, наполовину наполненный сырой нефтью, открыли по данному факту уголовное производство и начали ряд следственных и оперативно-розыскных мероприятий. В рамках этого дела получили информацию, что в одном из частных гаражей на территории райцентра нефтеискатели могут хранить соответствующее оборудование. Сообщение подтвердилось во время санкционированного обыска: мы обнаружили и изъяли множество вещей, предметов и оборудования, свидетельствующих о большом размахе, с которым действовали неизвестные злоумышленники», - отметил заместитель начальника Ахтырского отдела полиции Юрий Жабко.

По его информации, несколько бухт резиновых шлангов, электросварочное оборудование, переходники, муфты, щупы, металлоискатель, показатель электромагнитных колебаний, рации, шанцевый инструмент, судя по внешнему виду, использовались длительное время и достаточно активно.

«Воры даже предусмотрели способ задержания преследователей или лишних свидетелей, если таковые внезапно появятся: они имели при себе и могли в любой момент разбросать на дороге самодельные шипы, каждый из которых изготовлен из двух гвоздей при помощи сварки и затачивания. Такие шипы легко прокалывают камеру и шину любого автомобиля, поэтому пока охрана предприятия, если застанет их на месте совершения преступления, будет менять колесо, у злоумышленников будет время и возможность быстро скрыться», - рассказал Жабко.

Кроме того, следователи изъяли автомобиль, находившийся в гараже. И хотя государственные номера на машине были украинские, следователи быстро установили, что числятся они за другим транспортным средством. Сам же внедорожник, найденные в нем документы и другие номерные знаки свидетельствуют, что машина была пригнана из Латвии в 2008 году и все это время незаконно находится на территории Украины.

В рамках еще одного уголовного производства, открытого по признакам ст. 292 ч.1 и ст. 185 ч.3 УК Украины, ведутся дальнейшие оперативные мероприятия, устанавливаются лица и выясняются места, где работали злоумышленники. Следствие продолжается.