СБУ проверяет материалы в отношении Голубана - Аваков

11:39, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что СБУ проверяет материалы в отношении полковника полиции Юрия Голубана.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании парламента, отвечая на вопрос народного депутата Украины Егора Соболева по поводу того, чем закончилось расследование пребывания "Голубана рядом с предателями Украины так называемого батальона "Восток". Аваков отметил, что соответствующие данные переданы в Службу безопасности Украины.

Как сообщал УНИАН, полковник Юрий Голубан возглавлял подразделение полиции, дежурившее на блокпосту в Славянске, где вечером 14 марта произошел конфликт между правоохранителями и народным депутатом Владимиром Парасюком и сторонниками блокады ОРДЛО. В результате семь полицейских получили телесные повреждения. Было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). В тот же день под Краматорском полицейские со стрельбой в воздух задержали автоколонну с гражданами, которые перед этим прорвались через блокпост в Славянск.

15 марта народные депутаты завели в сессионный зал Верховной Рады полицейских, с участием которых в Донецкой области произошел инцидент с Парасюком и другими участниками торговой блокады ОРДЛО. После этого заместитель председателя ВР Оксана Сыроид закрыла заседание парламента, поскольку, по ее словам, когда она увидела, что из дверей ложи правительства в зал заходят люди в «милитаристской форме» и идут к трибуне, то восприняла это как «захват зала парламентских заседаний и парламентской трибуны». Однако полицейские, в частности Голубан, рассказали депутатам, которые остались в зале, о конфликте с участием Парасюка.

16 марта президент Украины Петр Порошенко наградил Голубана орденом "За заслуги" III степени.

В то же время, народный депутат Игорь Луценко обвинил Голубана в «убийстве наших бойцов под Карловкой», назвав полицейского сепаратистом. Голубан подал судебный иск к Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации.

6 апреля экс-командир батальона террористов «Восток» Александр Ходаковский выложил в Интернет видео, на котором рядом с ним и группой боевиков зафиксирован человек, похожий на Голубана.

В тот же день фракция «Самопомич» потребовала вызвать генпрокурора Юрия Луценко и председателя СБУ Василия Грицака в парламент по поводу расследования ситуации с Голубаном.

23 июня заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян заявил, что Голубан будет служить в полиции, пока не будет доказана его возможная вина.