Инвестирование 1 млрд грн в государственные шахты позволит увеличить добычу угля газовой группы на 2-2,2 млн тонн в год – Насалик (дополненная)

12:01, 08 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 8 сентября. УНИАН. Инвестирование 1 млрд грн государственных средств в проекты по модернизации государственных угольных шахт позволит увеличить добычу угля газовой группы, который необходим для работы теплоэлектростанций и добывается на подконтрольной Украине территории, на дополнительных 2-2,2 млн тонн в год. Об этом в парламенте сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Использование этих денег даст возможность увеличить выпуск угля газовой группы, которая производится в Украине, дополнительно на 2-2,2 млн тонн за год», - сказал он.

Также Насалик добавил, что этот 1 млрд грн уже заложен в бюджет на 2017 год, а проекты, которые будут профинансированы за эти деньги, уже прошли экспертизу в Министерстве экономического развития и торговли.

«Все проекты по государственным шахтам прошли экспертизу в Минэкономразвития. Минэнергоугля полностью разработало план использования этих денег, и на следующем заседании Кабинета министров в среду (13 сентября – УНИАН) будет рассматриваться порядок использования этих денег», - отметил министр.

Как сообщал УНИАН, в бюджете на 2017 год было заложено на 1,8 млрд грн на реструктуризацию государственных шахт. Часть этих денег была направлена на выплату заработной платы, а часть (1 млрд грн) предполагалось выделить на проекты по техническому переоснащению угледобывающих предприятий. Это переоснащение необходимо для наращивания добычи угля газовой группы, поскольку на него растет спрос в тепловой генерации, так как энергокомпании переводят блоки своих ТЭС с дефицитного антрацита на газовый уголь. Более того, 6 сентября Насалик заявил, что Украина уже ощущает нехватку угля газовой группы.

По данным Минэнергоугля, добыча энергетического и коксующегося угля в Украине в январе-июле 2017 года сократилась на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 21,048 млн тонн. При этом на госпредприятиях за данный период добыча угля сократилась на 21,7% - до 2,8 млн тонн.