Расходы на финансирование программ в здравоохранении в 2018 году превысят выделяемые в этом году 10 млрд грн – Гройсман

12:36, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Расходы на финансирование различных программ в системе здравоохранения в этом году составляют 10 млрд грн, в следующем году этот показатель увеличится, заявил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы направляем по разным программам 10 млрд грн, в том числе на территории, прежде всего, для развития медицины и закупки техники для экстренной помощи. Мы проанализируем реальное положение дел (в системе использования средств) и планируем увеличить расходы на здравоохранение», - заявил глава правительства.

Он напомнил, что по предложению правительства в этом году в Украине стартовала программа «Доступные лекарства» и программа строительства 13 кардиоцентров, которые дадут возможность спасать жизни и уменьшать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщал УНИАН, программа «Доступные лекарства» стартовала 1 апреля 2017 года. На реализацию программы госбюджетом сначала было предусмотрено 500 млн грн. Позже правительство приняло решение выделить дополнительно 200 млн грн на финансирование этой программы.

В августе Кабинет министров принял решение о выделении 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования с целью создания сети кардиологических центров для 30 городов страны.

В июле текущего года Министерство здравоохранения подписало соглашения с международными организациями, которые проведут закупки лекарства для Украины за бюджетные средства по 39 государственным программам на общую сумму 5,9 млрд грн.