Кабмин в 2018 году планирует направить дополнительно 1 млрд грн на поддержку украинских фермеров – Гройсман (дополненная)

12:39, 08 сентября 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 8 сентября. УНИАН. Кабинет министров Украины планирует в следующем году направить дополнительно 1 млрд грн на поддержку украинских фермеров, данная норма будет закреплена в соответствующей программе, которую правительство планирует утвердить до конца месяца, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления в парламенте.

«Мы в 2018 году предусматриваем дополнительно 1 млрд грн на поддержку украинского фермерства… На следующей неделе, максимум до конца месяца будет правительством утверждена программа поддержки украинского фермерства», - сказал он.

При этом премьер напомнил, что правительство предусмотрело поддержку не только фермеров, занимающихся производством аграрной продукции, но и производителей сельскохозяйственной техники. Так, в текущем году Кабмин выделил из госбюджета 550 млн грн на компенсацию аграриям через банки 20% стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники украинского производства. Ранее премьер отмечал, что в следующем году объем средств, направленных на реализацию этой программы, будет увеличен до 1 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, в начале февраля Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства предоставляются сельхозпроизводителям, которые занимаются прежде всего животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом предполагалось, что на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы.