Правительство планирует изменить систему дотирования аграрного сектора для усиления поддержки производителей – Гройсман (дополненная)

12:44, 08 сентября 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 8 сентября. УНИАН. Правительство планирует в следующем году изменить программу дотирования аграрного сектора для поддержки украинских производителей, чтобы доступ к бюджетным средствам получило больше фермеров, а не крупных агрокомпаний, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Верховной Раде.

«Аграрный сектор, который формирует почти 17% ВВП, является очень важным для экономики. На сегодня порядок государственной поддержки аграрного сектора предусматривает поддержку не конкретного предпринимателя, а конкретного производителя. Кто больше производит, тот больше получает дотаций. Справедливо ли это? Сегодня сложно ответить, но нужно формировать программу (поддержки фермеров - УНИАН)... Это наша задача, чтобы на селе была работа, зарплата, и качественная продукция», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что правительство будет выделять средства на поддержку аграрного сектора не в интересах крупных агрохолдингов, а в интересах небольших хозяйств. Это, по словам Гроймана, позволит «возродить украинскую экономику на селе, учитывая возможности сегодняшней децентрализации».

При этом он отметил, что отрасль животноводства станет одной из приоритетных при распределении дотаций.

Как сообщал УНИАН, по данным научного центра «Институт аграрной экономики», птицеводческие предприятия и тепличные комбинаты получили преимущества при начислении дотаций в рамках программы прямой господдержки сферы сельского хозяйства. Так, в общей сумме выплаченных с начала года дотаций доля птицеводов составила около 56%, при том что изначально Министерство аграрной политики и продовольствия предполагало, что на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% объема господдержки. При этом доля пяти крупнейших птицеводческих предприятий в общей сумме бюджетных дотаций составила 47,5%, а в сумме дотаций по птицеводческим предприятиям – почти 85%.

В начале февраля Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Отмечалось, что средства будут предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются прежде всего животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,4 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы.