НАБУ и румынский Антикоррупционный директорат договорились об обмене информацией

13:08, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальный антикоррупционный директорат в системе прокуратуры при Высшем кассационном суде Румынии (Direcţia Naţională Anticorupţie, DNA) усилят сотрудничество в сфере выявления и расследования коррупционных правонарушений.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, соответствующий Меморандум накануне, 7 сентября, во время рабочей встречи в Бухаресте (Румыния) подписали директор украинского антикоррупционного ведомства Артем Сытник и главный прокурор DNA Лаура Кодруца Ковеси.

«Стороны обязались обмениваться информацией, опытом, методами борьбы с коррупцией. Предусмотрено, что антикоррупционные органы будут организовывать совместные учебные и тренировочные мероприятия, поддерживать служебную коммуникацию», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что подписание Меморандума стало логичным продолжением сотрудничества между двумя ведомствами. «Национальный антикоррупционный директорат Румынии дважды привлекался к выполнению международных следственных поручений детективов Национального бюро в расследовании уголовных производств. Все запрашиваемые следственные действия были выполнены качественно и в сжатые сроки. Кроме того, при содействии Консультативной миссии Европейского Союза (EUAM) прокуроры DNA уже делились опытом особенностей обезвреживания топ-коррупции с детективами НАБУ», - сообщили в пресс-службе.

Справка. Национальный антикоррупционный директорат Румынии создан в 2012 году. К 2015 году Директорат под руководством Лауры Ковеси показал высокий результат борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Так, к ответственности были привлечены пять парламентариев, два бывших министра, премьер-министр и сотни судей и прокуроров.