ВР на сегодняшний день завершила рассмотрение поправок к судебной реформе и продолжит 19 сентября (дополненная)

13:59, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Верховная Рада Украины завершила на сегодняшний день рассмотрение поправок к президентскому проекту закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты (№6232) и продолжит работу во вторник, 19 сентября.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня парламент рассмотрел менее 200 поправок к законопроекту.

Депутаты остановились на 665 поправке из 4 тыс. 383.

Именно с этой поправки парламентарии начнут свою работу на следующем пленарном заседании, которое состоится во вторник, 19 сентября.

Сейчас ВР перешла к выступлению депутатов с трибуны по разным вопросам.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 8 сентября, Верховная Рада продолжила рассмотрение во втором чтении президентского проекта закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты (№6232).

Накануне, 7 сентября, депутаты успели рассмотреть лишь 480 поправок. Председатель ВР Андрей Парубий заявил, что работа над законопроектом продолжится 8 сентября и на следующей пленарной неделе - во вторник, 19 сентября.

Законопроектом, в частности, устанавливается, что в судах функционирует Единая судебная информационно-телекоммуникационная система. Она обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Исковые и другие заявления, жалобы и другие процессуальные документы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного разбирательства, в порядке их поступления подлежат обязательной регистрации в Системе в день поступления документов.

Определение судьи или коллегии судей (судьи-докладчика) для рассмотрения конкретного дела осуществляется системой в порядке, определенном Кодексами (автоматизированное распределение дел).

При голосовании за законопроект в первом чтении предлагалось ввести систему автоматизированного ареста денежных средств, которая должна была дать возможность обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) выявление денежных средств, принадлежащих ответчику или должнику, и наложить на них арест в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя. В то же время, при подготовке законопроекта ко второму чтению из документа было исключено положение об автоматическом аресте денежных средств. Также было учтено предложение не увеличивать ставки судебного сбора, а институт электронного судопроизводства предлагается вводить только через год после того, как закон вступит в силу, чтобы было время на надлежащую подготовку к введению этого института.

Среди прочего, в частности, в Кодексе административного судопроизводства Украины определяются особенности производства по типовым и образцовым делам.

Законопроектом также определяются основания проведения урегулирования спора с участием судьи, которое проводится по соглашению сторон до начала рассмотрения дела по существу. Кроме того, в законопроекте говорится о порядке рассмотрения дел Верховным Судом.