В Черновицкой области задержали пятерых таможенников, организовавших схему незаконного ввоза автомобилей с иностранной регистрацией

14:20, 08 сентября 2017

Черновцы. 8 сентября. УНИАН. В Черновицкой области правоохранители разоблачили преступную группу работников таможни, организовавших масштабную схему вымогательства с владельцев автомобилей с иностранной регистрацией.

Как сообщили в пресс-службе департамента защиты экономики в Черновицкой области, сотрудники ведомства совместно с прокуратурой области задокументировали преступную схему, организованную должностными лицами международного автомобильного пункта пропуска.

За беспрепятственный ввоз на территорию Украины автомобилей с иностранной регистрацией должностные лица требовали по 200 долларов за единицу. По такой схеме только в течение двух месяцев было ввезено более 800 автомобилей.

Однако, по словам заместителя председателя Нацполиции - начальника департамента защиты экономики Игоря Купранца, 6 сентября оперативники и следователи с привлечением спецназа департамента «Корпус оперативно-внезапной действия» Нацполиции провели 14 обысков. В тот же день были задержаны пять человек, среди которых - руководитель структурного подразделения и два инспектора таможенного пункта пропуска.

На таможне правоохранители обнаружили более 4 тысяч долларов и 23 тысячи гривен. Кроме того, у одного из фигурантов дела по месту жительства изъяли более 100 тысяч долларов, 4 тысячи евро и оружие.

Также правоохранители изъяли черновые записи, свидетельствующие о миллионных прибылях задержанных.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о задержании фигурантов в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины.