В Хмельницкой области открыта памятная доска защитнику Донецкого аэропорта Брановицкому

14:25, 08 сентября 2017

Хмельницкий. 8 сентября. УНИАН. В Каменце-Подольском Хмельницкой области сегодня на фасаде здания воинской части открыта мемориальная доска защитнику Донецкого аэропорта, Герою Украины Игорю Брановицкому.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Каменец-Подольского городского совета, в свое время именно здесь Брановицкий проходил срочную военную службу.

На мероприятие пришли близкие и знакомые «киборга», в частности его мать, которая поблагодарила присутствующих за память о сыне.

Справка УНИАН. Игорь Брановицкий попал в зону АТО по мобилизации как доброволец в конце августа 2014 года. Был пулеметчиком 90-го отдельного десантного штурмового батальона «Житомир» 81-й десантно-штурмовой бригады. Во время обороны аэропорта Донецка вытащил на себе двух раненых из нового терминала (среди них старшина Анатолий Свирид) и вернулся назад - вместе с «Севером» и Василием Соколовским, где был захвачен в плен сепаратистами.

По сообщениям очевидцев, после пыток и издевательств в плену над побратимами добровольно признал себя пулеметчиком, которого разыскивали боевики. После пытки был застрелен российским террористом Павловым по прозвищу «Моторола».

Президент Петр Порошенко в августе 2016 года посмертно наградил военнослужащего званием «Герой Украины».