Ассоциация городов Украины, Минрегион и Совет глав ОСМД подписали меморандум о совместных усилиях для реализации реформы ЖКХ

14:37, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Ассоциация городов Украины, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и Всеукраинский Совет глав ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) подписали меморандум об объединении усилий для реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Меморандум подписали председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко, вице-премьер-министр - глава Минрегиона Геннадий Зубко и президент Совета глав ОСМД Наталия Олейник.

Согласно меморандуму, его целью является установление партнерских отношений, координация и объединение усилий по поддержке создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов и их ассоциаций, реформирование жилищной сферы, стимулирование мероприятий по энергоэффективности в жилом фонде.

«Основными направлениями сотрудничества являются: разработка и совершенствование действующего законодательства, проведение совместных совещаний и круглых столов для поиска путей эффективной реализации цели меморандума, проведение обучения, семинаров, круглых столов, других форм публичного обсуждения и освещение актуальных для сторон вопросов для представителей органов местного самоуправления и представителей органов государственной власти, предоставление методических рекомендаций органам местного самоуправления и исполнительной власти, ОСМД, реализация социальных и других проектов», - говорится в документе.

«Благодаря подписанию этого меморандума будут достигнуты цели: тесное сотрудничество для качественного реформирования сферы ЖКХ, стимулирование проведения энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде, совершенствование законодательства в сфере ЖКХ и реализация совместных усилий для повышения энергоэффективности ОСМД», - сказал Кличко.

В свою очередь Зубко подчеркнул необходимость уменьшения нагрузки на украинские семьи от коммунальных платежей и повышения качества услуг в сфере ЖКХ.

«Благодаря этому меморандуму мы сможем отработать те инструменты, которые будут позволять внедрять энергоэффективность в городах. В каждом областном центре мы сможем открыть консультационные центры, которые будут бесплатно оказывать услуги», - сказал он.

Справка УНИАН. Ассоциация городов Украины (АГУ) - всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления, которая является добровольным неприбыльным объединением городских советов. АГУ создано в 1992 году с целью более эффективного осуществления своих полномочий, согласования действий органов местного самоуправления городского уровня по защите прав и интересов территориальных общин городов, содействия в их социально-экономическом и культурном развитии.