Общественные организации выступают за отмену законопроектов о введении отчетности ОО и физлиц, получающих грантовую помощь

14:47, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Общественные организации выступают за отмену законопроектов о введении отчетности ОО и физических лиц, получающих грантовую и международную техническую помощь.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявили представители организаций на брифинге в Киеве.

«Угроза прохождения этих законопроектов через парламент, принятия их и вступления в силу в статусе закона ставит серьезные ограничения на пути развития гражданского общества в Украине. Эти законопроекты предлагают инструментарий, который применяется не к гражданскому обществу, а к тем, кто прибегает к коррупционным действиям, занимается отмыванием средств, не платит налоги, фактически недобросовестным налогоплательщикам», - сказал председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

По его словам, это является существенным риском и барьером на пути развития организаций. «И, соответственно, организации гражданского общества, проанализировав эти законопроекты, выступают против такого непропорционального вмешательства государства в стимулировании урегулирования общественного сектора», - подчеркнул он.

Заместитель председателя правления Центра гражданских свобод Александра Романцова заявила, что центр координирует работу экспертной платформы «Правозащитная повестка дня», от которой поступило открытое обращение относительно ситуации с этими законопроектами.

«И сейчас это открытое обращение поддержали уже более 40 организаций самого разного толка, которые занимаются работой с вынужденными переселенцами, с неподконтрольными территориями, документированием нарушений прав человека и военных преступлений. Все эти организации понимают, что эти функции, которые они на себя взяли, в случае, если эти законопроекты в таком виде, в каком они сейчас, будут поддержаны, получат реальные препятствия для своей деятельности ... И именно поэтому наши требования - это отмена этих законопроектов № 6674 и 6675 и без ультимативных от таких вот предложений выполнения президентом своего обещания отмены е-декларирования для антикоррупционных организаций», - отметила Романцова.

Как сообщал УНИАН, 8 июля президент Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи».

Законодательная инициатива предусматривает отмену обязательства физических лиц - представителей общественных организаций подавать отчетность в рамках е-декларирования, как предусмотрено законом «О предотвращении коррупции».