В Киеве представлено издание «Белая книга - 2016. Вооруженные Силы Украины» - Минобороны

14:57, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. В Киеве состоялась публичная презентация ежегодного издания «Белая книга - 2016. Вооруженные Силы Украины» для представителей Киевской ассоциации военных атташе, а также иностранных советников, аккредитованных при Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе ВСУ.

Как сообщается на сайте оборонного ведомства, англоязычную версию «Белой книги - 2016» представил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак.

Обращаясь к иностранным военным дипломатам и иностранным советникам, Руснак отметил, что это уже 12-е издание книги, в котором максимально открыто изложены количественные и качественные показатели деятельности ВСУ в 2016 году.

"Министерство обороны начало масштабную реформу Вооруженных Сил, главная цель которой - приобретение ими необходимого уровня боеготовности, способности к выполнению задач по обороне государства и повышение совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО", - отметил первый заместитель министра обороны.

Он добавил, что цели и задачи реформы согласованы с целями партнерства Украины с НАТО, Годовой национальной программы Украина-НАТО на 2016 год и Комплексным пакетом помощи НАТО для Украины.

Также Руснак проинформировал военных атташе о ключевых результатах деятельности Минобороны и ВСУ в прошлом году. В частности, что касается демократического гражданского контроля и прозрачности при принятии решений в рамках реформы, оптимизации структуры оборонного ведомства и Вооруженных Сил, обновления нормативно-правовой базы их деятельности, обеспечения украинской армии вооружением и военной техникой.

"Вооруженные Силы нарастили боевой потенциал, что обеспечило сдерживание вооруженной агрессии. В 2016 году было подготовлено 18 бригад, 376 авиационных экипажей, три корабельные группы, 28 кораблей (катеров) и судов обеспечения, 13 подразделений специального назначения", - подчеркнул Руснак.

Кроме того, первый заместитель министра сообщил о введении новых подходов в системе подготовки войск и наращивании учебно-тренировочной базы. "В 2016 году проведено более 5 тыс. мероприятий боевой и оперативной подготовки, что почти на треть больше, чем в 2015 году. В соответствии со стандартами НАТО прошли подготовку 5 батальонов Вооруженных Сил Украины", - сказал Руснак.

Он также остановился на достижениях по реформированию системы вещевого обеспечения, где, по его словам, было внедрено 17 военных стандартов НАТО, а также на улучшении медицинского обеспечения ВСУ.

"В целом, в течение 2016 года Министерством обороны выполнены практически все запланированные мероприятия, направленные на реализацию реформ и повышение уровня боевой готовности Вооруженных Сил. Конечным результатом оборонной реформы мы видим созданные по принципам и стандартам НАТО эффективные, мобильные, оснащенные современными вооружением и техникой Вооруженные Силы образца 2020 года, которые способны гарантированно обеспечить оборону государства и адекватно и гибко реагировать на военные угрозы национальной безопасности Украины", - заявил Руснак.