В субботу стартует избирательный процесс в 201 объединенной территориальной громаде

15:17, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Завтра, 9 сентября, стартует избирательный процесс первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, которые назначены в 201 объединенной территориальной громаде на 29 октября.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ЦИК.

В состав 201 ОТГ вошли 933 местных совета (городских - 25, поселковых - 67, сельских - 841).

В пресс-службе комиссии напомнили, что 31 августа комиссия утвердила календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению первых выборов в ОТГ.

Согласно календарному плану, до 16 сентября включительно районные избирательные комиссии должны создать сельские, поселковые, городские избирательные комиссии (ТИК) и сформировать их состав. До 20 сентября включительно территориальные избирательные комиссии должны создать одномандатные территориальные избирательные округа для проведения первых местных выборов, количество которых должно составлять 4506 избирательных округов.

До 18 сентября включительно общественные организации, к уставной деятельности которых относятся вопросы избирательного процесса и наблюдения за ним, зарегистрированные в установленном законом порядке, могут обратиться в ЦИК с ходатайствами о разрешении иметь официальных наблюдателей на первых местных выборах.

Кроме того, календарный план предусматривает, что 25 сентября начинается процесс выдвижения кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы на соответствующих первых местных выборах.

Представление в ТИК документов для регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы продлится до 4 октября включительно. До 5 октября включительно территориальные избирательные комиссии будут принимать решение о регистрации кандидатов в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы или об отказе в регистрации.

До 11 октября включительно ТИК должны утвердить текст избирательного бюллетеня по выборам депутатов сельского, поселкового, городского совета и сельского, поселкового, городского головы для голосования в соответствующем избирательном округе.