Боевики подтвердили, что журналист Асеев находится у них - Геращенко

15:30, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Боевики подтвердили, что журналист Станислав Асеев (Васин) находится у них и его имя фигурирует в списках на обмен заложниками.

Об этом в комментарии «Радио Свобода» сообщила представитель Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске, первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко.

«Очень трудно шли переговоры, выбивание, по сути, этой информации, что Асеев находится у них. Место его содержания они официально нам не дали - просто подтвердили, что Станислав у них, и он включен в списки на освобождение, которые мы сейчас обсуждаем. Мы знаем место содержания Станислава», - сказала Геращенко.

Она также добавила, что переговоры продолжались в течение месяца.

По словам Геращенко, украинская сторона в переговорах добивалась возможности посещения журналиста координатором ОБСЕ Тони Фришем, который в конце августа был в Донецке с целью мониторинга условий содержания заложников, но его допустили только в Макеевскую колонию, где содержит военнослужащих.

«К сожалению, к Стасу не было доступа ни одной международной организации - ни ОБСЕ, ни ООН, ни Международного Комитета Красного креста», - сказала Геращенко.

По ее словам, к Асееву также не допускают родственников и не дают ему права на звонок матери.

«Мы делаем все, как для освобождения Асеева, так и для освобождения Романа Сущенко из российской тюрьмы, поскольку Минские соглашения требуют освобождения всех незаконно удерживаемых. Поверьте, прилагаются все усилия», - сказала представитель Украины в Трехсторонний контактной группе.

Источник. https://www.radiosvoboda.org/a/news/28724065.html

Как сообщал УНИАН, 4 июля международная правозащитная организация Amnesty International призвала боевиков «ДНР» раскрыть местонахождение пропавшего в Донецке журналиста Асеева.

Асеев пропал 2 июня на территории, контролируемой боевиками «ДНР». Семья и друзья пропавшего журналиста опасались, что он был задержан так называемыми «властями» и ему грозят пытки и жестокое обращение. С тех пор не было достоверной информации о его судьбе и местонахождении. До сих пор представители ОРДО утверждали, что не располагают информацией об исчезновении журналиста.