Порошенко предлагает парламенту ратифицировать два протокола к Европейской конвенции по правам человека, которые будут способствовать совершенствованию деятельности ЕСПЧ

15:33, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента проект закона Украины «О ратификации Протоколов № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

Как отмечается, протокол № 15 и факультативный протокол № 16 к Конвенции разработаны Комитетом министров Совета Европы и будут способствовать совершенствованию деятельности Европейского Суда по правам человека, уменьшению сроков принятия судом решений и повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне.

В частности, Протокол № 16 позволит Верховному Суду до вынесения решения по конкретному делу получить от ЕСПЧ консультативное заключение по вопросам толкования или применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Это является эффективным механизмом предотвращения судебных ошибок в применении Конвенции и будет способствовать формированию положительной судебной практики по вопросам защиты прав человека», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что 11 сентября 2017 года исполняется 20 лет с даты вступления в силу Конвенции о защите прав человека и основных свобод для Украины. Протоколы № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод были подписаны Украиной 20 июня 2014 года.

Протокол № 15 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, когда все высокие договаривающиеся стороны Конвенции о защите прав человека и основных свобод выразили свое согласие на обязательность для них этого Протокола, кроме статьи 4, которая вступает в силу по истечении шести месяцев с даты вступления в силу Протокола № 15.

Протокол № 16 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, на которую десять высоких договаривающихся сторон Конвенции выразили свое согласие на обязательность для них этого Протокола.

По состоянию на 6 сентября Протокол № 15 к Конвенции подписали 45 государств, 35 из них уже выразили свое согласие на обязательность для них этого Протокола.

Протокол № 16 к Конвенции уже подписали 18 государств, 8 из которых выразили свое согласие на обязательность для них этого Протокола.