В Раде подписан меморандум о создании Международного антикоррупционного консультационного совета

16:10, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и Международный антикоррупционный консультативный совет программы Антикоррупционной инициативы Европейского Союза в Украине (EUACI) подписали Меморандум о намерениях и создании Международного антикоррупционного консультационного совета (МАКС/IACAB).

Как передает корреспондент УНИАН, подписание состоялось на заседании комитета.

Согласно тексту меморандума, стороны согласились учредить Международный антикоррупционный консультационный совет (МАКС/IACAB), задачами которой являются, в частности, «передача специализированных знаний по решению конкретных антикоррупционных проблем и вопросов по разработке законодательства под наблюдением комитета или прямое влияние на антикоррупционные усилия в Украине».

Также среди задач - мониторинг и оценка реализации действующей антикоррупционной политики и нормативно-правовой базы; усиление процесса развития потенциала комитета; анализ общего прогресса в расследовании и вынесении судебных приговоров по коррупционным делам высшего уровня.

В то же время комитет принимает на себя обязательства по тесному сотрудничеству с МАКС для интеграции отчетов и рекомендаций последнего со своими суждениями.

Комитет также будет отвечать за содействие работе МАКС в организации совещаний с национальными заинтересованными сторонами в парламенте и исполнительной ветви власти, а также в получении информации, касающейся эффективного функционирования МАКС.

Комитет принимает на себя обязательства содействовать работе секретариата МАКС, кроме всего прочего, по назначению двух представителей комитета в секретариат и предоставлению необходимого помещения для проведения совещаний МАКС и его секретариата.

Отмечается, что меморандум о намерениях не ставит своей целью создание финансовых обязательств для комитета. Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине при совместном финансировании ЕС и Агентства DANIDA Королевства Дания принимает на себя обязательства по поддержке вышеупомянутых реформаторских инициатив комитета через Международный антикоррупционный консультационный совет.