13 сентября в Симферопольском суде проведут допрос Ильми Умерова

16:55, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Во время следующего судебного заседания в деле Ильми Умерова, которое состоится 13 сентября, будет проведен его допрос.

Об этом сообщила его дочь Аише Умерова на своей странице в Facebook.

Она также сообщила, что сегодня состоялось 16-е заседание по делу ее отца.

«Сегодня защита представляет ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы. В сегодняшнем заседании интересы отца представлял Эдем Семедляев. На заседание так же была вызвана сотрудница ФСБ эксперт Иванова, которая делала имеющуюся в материалах дела экспертизу, выполненную по заказу следователя Скрипки. Адвокат отмечает, что указанную судебную лингвистическую экспертизу Иванова О.Н. провела основываясь на тексте дословного перевода с крымскотатарского на русский язык, что не передает смысла выступления Умерова, хотя Умеров И.Р. выступал на крымскотатарском языке», - написала дочь Умерова.

Аише Умерова также рассказала, что в ходатайстве были указаны нормы действующего в нынешнем Крыму законодательства, согласно которому крымскотатарский язык является государственным и отмечается равноправие государственных языков Крыма.

«Также защита обратила внимание на то, что в ходе судебного следствия при просмотре видеофайла и сравнении дословного (как указано в материалах уголовного дела) перевода было обнаружено большое количество ошибок и неточностей. Так же в материалах уголовного дела имеются переводы неидентичные друг другу», - написала она.

По словам дочери Умерова, сторона защиты на сегодняшнем заседании просила назначить повторную лингвистическую экспертизу, и провести ее с оригинала речи Умерова на крымскотатарском языке. Адвокат предлагал привлечь к проведению новой экспертизы специалистов из НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма, который является одним из структурных подразделений Крымского инженерно-педагогического университета.

«Прокурор выступил против, мотивируя тем, что якобы нет никаких доказательств несостоятельности имеющейся экспертизы и проводить новую нет необходимости. Хотя приобщенная к материалам дела рецензия московских специалистов полностью это подтверждает и указывает на огромное количество ошибок и подлогов в экспертизе Ивановой, что доказывает ее полную некомпетентность», - написала она.

Дочь Умерова также сообщила, что судья отказал в удовлетворении заявленного ходатайства.

«Повторной экспертизы не будет. Суд не усмотрел никаких нарушений со стороны Ивановой», - написала она.

После этого судья решил не закончить на этом заседание и заявила, что сегодня состоится допрос самого Ильми Умерова.

«На это защита указала, что это заседание внеплановое и не присутствуют трое из четверых защитников. Судья отложил заседание до среды, 13 сентября, до 11.30 и отметил, чтоб сторона защиты была готова сразу после допроса перейти к прениям», - написала она.

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года так называемый «прокурор» оккупированного Россией Крыма Наталья Поклонская сообщила, что следователи ФСБ РФ возбудили против Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, а также помещение в психиатрическую больницу для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы Умерова вызвали общественный и международный резонанс. Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали три недели в психиатрической больнице. 21 марта 2017 года Умерову вручили обвинительное заключение по его делу. 7 июня в Симферопольском районном суде состоялось первое заседание по существу в деле Умерова.