В Николаевской области ликвидирован конвертационный центр с оборотом более 56 млн грн

17:27, 08 сентября 2017

Николаев. 8 сентября. УНИАН. В Николаевской области сотрудники налоговой милиции Главного управления Государственной фискальной службы в области ликвидировали конвертационный центр, который в течение 2016-2017 годов проконвертировал более 56 млн грн.

Как сообщили в ГУ ГФС в Николаевской области, в рамках уголовного производства с начала сентября было проведено 9 обысков.

«По результатам обысков, проведенных в офисном помещении, автомобилях и по месту жительства фигурантов изъяты 90,3 тыс. грн наличными, 12 печатей СГД, компьютерная техника, первичные бухгалтерские документы предприятий, задействованных в схемах конвертации денежных средств, и чековые книжки. Кроме того, наложен арест на 10 расчетных счетов предприятий, на которых заблокировано 220 тыс. грн», - сообщили в ведомстве.

Установлена группа лиц, оказывавших предприятиям реального сектора экономики и ФЛП Николаевской, Одесской, Херсонской и Тернопольской областей незаконные услуги по документальному прикрытию бестоварных операций, формированию искусственного налогового кредита и переводу безналичных средств в наличность.

Для прикрытия своей незаконной деятельности злоумышленники зарегистрировали и по предварительному сговору использовали документы ряда фиктивных и транзитно-конвертационных компаний.

«Заказчики незаконных услуг перечисляли на счета подконтрольных организаторам предприятий безналичные денежные средства за якобы приобретенные строительные материалы, оборудование и/или предоставленные услуги по строительству, ремонту и грузовым перевозкам, которые в дальнейшем переводились в наличность с помощью денежных чеков и передавались заказчикам или перечислялись для обналичивания на счета подконтрольных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц», - говорится в сообщении.

Налоговый кредит преимущественно формировался за счет отражения в налоговом и бухгалтерском учете бестоварных операций по приобретению горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Расследование уголовного производства по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов) продолжается.