В Сумах прокуратура установила куратора «реабилитационных центров», где незаконно удерживали более 30 наркозависимых

17:31, 08 сентября 2017

Сумы. 8 сентября. УНИАН. В Сумах прокуратура установила личность куратора так называемых «реабилитационных центров», где незаконно удерживали и пытали более 30 нарко- и алкозависимых граждан.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Сумской области, процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом в отношении группы лиц, осуществляется Сумской местной прокуратурой.

Согласно сообщению, установлено, что группой лиц были созданы так называемые «реабилитационные центры» для лечения и реабилитации соответствующей категории граждан, в которых отдельные лица содержались против собственной воли. За пребывание в таком заведении организаторы получали от «пациентов» или их родственников от 5 до 10 000 гривен ежемесячно.

«Сегодня, 8 сентября, в рамках уголовного производства прокуратурой совместно с полицией проведено 13 санкционированных обысков по месту жительства куратора и персонала и в двух «реабилитационных центрах», расположенных в частных домах на окраине г. Сумы. В одном «центре» проходили якобы курс реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости 17 человек, в другом - 14. Во время обысков обнаружены и изъяты денежные средства, документы, препараты, запрещенные в свободном обращении и т.д.», - отмечает пресс-служба ведомства.

По информации и. о. руководителя Сумской местной прокуратуры Андрея Шапошника, в настоящее время выясняются все обстоятельства, при которых потерпевшие попали в «центры», условия их якобы реабилитации, а также применение к ним физического или психологического насилия. Решается вопрос о задержании куратора и трех «сотрудников реабилитационного центра» в порядке ст. 208 УПК Украины.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) УК Украины. Санкция самой тяжкой статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как сообщал УНИАН, по данным отдела коммуникации полиции Сумской области, на Сумщине разоблачена организация, в которой незаконно удерживали более 20 нарко- и алкозависимых граждан под предлогом лечения. Сегодня, 8 сентября, утром проводились обыски в нескольких филиалах организации, персонал которой не имел никаких разрешительных и соответствующих медицинских документов.