МИД пока не получил ответа от РФ относительно возможного перевода Сенцова в колонию в Иркутске

18:11, 08 сентября 2017

Киев. 8 сентября. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины пока не получило ответа от российских отделов Управления федеральной службы исполнения наказаний относительно возможного перевода незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова из колонии в Якутии в колонию строгого режима в Иркутске.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Мы направили письмо в Управление Федеральной службы исполнения наказаний в Якутии и Иркутии для того, чтобы получить подтверждение, действительно ли он был переведен в Иркутск", - сказала она.

"По состоянию на сегодняшний день мы не получили этой информации", - подчеркнула Беца.

Она отметила, что Россия злоупотребляет своими правами и обязанностями относительно непредоставления оперативной информации государству, граждане которого были задержаны.

Как сообщал УНИАН, ранее российская правозащитница и журналистка Зоя Светова не исключила, что Сенцова, который отбывал наказание в исправительной колонии №1 в Якутске, перевели в колонию строгого режима в Иркутске.

Режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как и большинству жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 года огласил приговор Сенцов и Кольченко, приговорив их к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом к РФ о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины.

21 октября 2016 года Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украине.