«Укрзализныця», Грузинская и Азербайджанская железные дороги договорились о создании совместного предприятия для оперирования паромами

20:09, 08 сентября 2017

Одесса. 8 сентября. УНИАН. Государственная компания «Укрзализныця», Грузинская и Азербайджанская железные дороги сегодня в Одессе подписали меморандум о создании совместного предприятия для оперирования паромами.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Укрзализныци».

В частности, 8 сентября во время второй Международной транспортной конференции «Интегрированные транспортные коридоры Европа-Азия» главы ПАО «Укрзализныця», ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и АО «Грузинская железная дорога» подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает совместную эксплуатацию постоянного железнодорожно-паромного сообщения для развития грузовых перевозок по маршруту ЕС - Украина - Черное море - Грузия - Азербайджан - Каспийское море - страны Азиатского региона с использованием паромов «Укрзализныци».

Меморандум подписали в. о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов, генеральный директор - председатель Совета директоров АО «Грузинская железная дорога» Мамука Бахтадзе и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

«Меморандум предусматривает создание совместного предприятия для оперирования паромами ПАО «Укрзализныця» для развития маршрута Балтийское море - Черное море - Каспийское море», - отметили в пресс-службе.

По словам Кравцова, партнерство с коллегами из Грузии открывает новые перспективы по реализации этого проекта. Для обеспечения конкурентных перевозок необходимо создать не только современную систему железнодорожных грузовых перевозок, но и организовать комплексную работу с использованием паромных переправ и наладить тесное сотрудничество между железными дорогами.

«Именно этому будет способствовать создание совместного предприятия для оперирования паромами», - отметил Кравцов.

Стороны примут меры для создания совместного предприятия по эксплуатации железнодорожных паромов на участке Черное море для эффективного сотрудничества по организации перевозок грузов по маршруту ЕС-Украина-Черное море-Грузия-Азербайджан-Каспийское море-страны Азиатского региона.

В настоящее время на балансе ПАО «Укрзализныця» находятся два парома «Герои Плевны» и «Герои Шипки». На сегодня эти паромы получили Свидетельства о праве собственности и свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Украины, на паром «Герои Шипки» получено Свидетельство о минимальном составе экипажа.