В Виннице состоялся Международный инвестиционный форум «Виннитчина - бизнес в центре Украины»

21:50, 08 сентября 2017

Винница. 8 сентября. УНИАН. В Виннице проходил 5-й Международный инвестиционный форум «Виннитчина - бизнес в центре Украины».

Как передает корреспондент УНИАН, форум состоялся сегодня в конференц-зале гостиницы Франция, который объединил почти 3 сотни участников из 23 стран мира.

Его участниками стали представители бизнеса, власти, парламентарии и дипломаты из многих стран.

Во время встречи среди прочего говорилось и об инвестиционной привлекательности Винницкой области и Винницы - состоялась презентация успешных инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона.

Во время форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между Винницким бизнес-клубом и международным трейд-клубом. После чего началось общение на отдельных профильных платформах.

«Итоги прошлогодних форумов были очень положительные. Среди прочего, нам удалось в город Винницу привлечь одну из крупнейших компаний по производству холодильного оборудования, это компания «UBC-group». Благодаря городскому совету, решением Кабинета Министров был создан кластер по производству холодильного оборудования в Виннице. Большой оптимизм внушает существенный ажиотаж, существующий сегодня со стороны инвесторов, которые желают принять участие в нашем форуме. А это - более 300 компаний», - сказал председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий во время открытия форума.

В свою очередь народный депутат Алексей Порошенко заявил, что главным драйвером реформ является Соглашение об ассоциации «Украина - ЕС», которое с 1 сентября вступило в силу в полном объеме - включая зону свободной торговли.

«Именно в этом Соглашении заложены европейские принципы ведения бизнеса, которые мы имплементируем в украинское законодательство. Еще один позитивный сигнал для инвесторов, который стал результатом макроэкономической стабилизации - это повышение международным агентством Moody's рейтинга Украины с позитивным прогнозом», - сказал он.

Порошенко при этом предостерег, что это не повод расслабляться.

«Наоборот, это только начало. Президент ставит перед нами амбициозную цель в следующем году занять 70-е место в рейтинге DoingBusiness. Для этого нам надо убрать еще много барьеров на пути внутренних и внешних инвестиций», - добавил он.

«У нас в городе около ста предприятий различного профиля, среди которых машиностроение, переработки, легкая промышленность и др. На сегодняшний день основой любого города является экономика. Мы очень заинтересованы в том, чтобы инвесторы приходили в Винницу, вкладывали средства в производство и налаживали отношения с нашими европейскими партнерами», - сказал городской голова Сергей Моргунов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад впервые приехал в Винницу.

«Я приехал в ваш город вчера. Первое впечатление у меня очень положительное. Винница - это очень активный город, здесь работают на улучшение бизнес-климата. Норвегия поддерживает Украину, украинские реформы. В вашем городе мы поддержали энергоэффективные проекты в сотрудничестве с городскими властями. Я уверен, что норвежские инвесторы будут полезными для Украины и Винницы и в дальнейшем», - сказал Уле Терье Хорпестад.

Согласно рабочей программе форума работали платформы делового общения в направлении углубления сотрудничества Винницкой области и Польши; «Формирование туристического имиджа Виннитчины как фактора конкурентоспособности региона».