Незаконно осужденного в РФ по «делу Хизб ут-Тахрир» Зейтуллаева этапировали в колонию в Башкортостан

09:50, 09 сентября 2017

Киев. 9 сентября. УНИАН. Незаконно осужденного по делу запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» крымчанина Руслана Зейтуллаева этапировали в исправительную колонию в Республику Башкортостан.

Об этом адвокат Эдем Семедляев заявил 8 сентября в эфире радио «Хаят», сообщает издание Крым.Реалии.

Он уточнил, что Зейтуллаева доставили в исправительную колонию №2 УФСИН России по Башкортостану.

Издание напоминает, что 27 июля 2017 года Верховный суд России увеличил с 12 до 15 лет срок лишения свободы Зейтуллаева. В ответ на это севастополец объявил голодовку.

Тогда Зейтуллаев в открытом обращение призвал ООН продолжить давление на Москву с целью освобождения всех украинских политзаключенных.

Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года признал Зейтуллаева виновным в «участии в террористическом сообществе» и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Российская прокуратура оспорила данное решение в Верховном суде России, и дело было вновь направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр. Следственные органы настаивали на том, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористического сообщества. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает санкцию от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

Источник: https://ru.krymr.com/a/news/28724861.html