Суд постановил взять под стражу двоих жителей Хмельницкого, подозреваемых в вымогательстве 10 тыс. долл. от застройщиков

11:26, 09 сентября 2017

Хмельницкий. 9 сентября УНИАН. Хмельницкий горрайонный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца активистам Михаилу Хабалю и Артуру Кутею, подозреваемых в вымогательстве 10 тыс. долл. от компаний-застройщиков.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующие решения поздно вечером 8 сентября вынесла следователь судья Светлана Дручкова.

Кроме того, судья дала обоим подозреваемым возможность внести денежный залог в размере 400 тыс. грн, в этом случае на них будет возложен ряд обязанностей.

По данным предварительного расследования, Кутей вместе с Хабалем выступили инициаторами проверок одного из объектов строительства в Хмельницком. 1 сентября они вызвали сотрудников полиции на стройплощадку на ул. Подольская, 10/1, сообщив, что именно на этом месте незаконно возводится дом. В тот же день подозреваемые встретились в кафе с представителем застройщика и потребовали передать им 10 тыс. долл. за несоздание препятствий в ведении строительного бизнеса.

6 сентября Кутей и Хабаль повторно встретились в кафе с представителем застройщика, которая передала Кутею конверт с 10 тыс. долл. Вымогатель положил деньги в карман куртки, после чего был задержан.

7 сентября Кутею и Хабалю объявили о подозрении в совершении преступления по ч.2 ст.189 (вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

В суде при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения Кутей отвергал все обвинения. Подозреваемый заявил, что его подставили правоохранители, которые намеревались разоблачить его сообщника Хабаля. В свою очередь Хабаль заявлял отводы судье и прокурору и утверждал, что его также пытаются незаконно лишить свободы.

Как сообщал УНИАН, 6 сентября правоохранители задокументировали факт вымогательства от должностных лиц двух строительных компаний 10 тыс. долл.

По данным прокуратуры Хмельницкой области, денежные средства вымогали члены общественной организации за несоздание препятствий в хозяйственной деятельности при строительстве многоквартирного дома путем проведения различных протестных акций и инициирования письменных обращений в правоохранительные органы и органы по контролю относительно возможных нарушений законодательства.