Во Всемирной торговой организации рассматриваются четыре спора между Украиной и Россией – торгпред

13:06, 09 сентября 2017

Киев. 9 сентября. УНИАН. Во Всемирной торговой организации на сегодняшний день рассматриваются четыре спора между Украиной и Россией, при этом в двух случаях наша страна выступает истцом, в двух других – ответчиком.

Об этом торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила в интервью изданию «Зеркало недели».

В одном из украинских исков, по ее словам, речь идет о железнодорожном сообщении и вагонах, в этом деле украинская сторона продвинулась дальше всего - решение по нему ожидается в апреле 2018 года, но Россия сознательно затягивает процесс разнообразными процессуальными ловушками.

Также Микольская добавила, что рассмотрение второго иска продвигается медленно, он касается запрета на транзит украинских товаров через территорию РФ.

"С точки зрения экономики и интересов государства это дело – сверхважное. Оно касается не только запрета транзита, введенного указом президента, блокирования транзита по ряду товаров в третьи страны, но также и запрета на основе решений Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей России – УНИАН). Это фактически четыре большие группы обжалований", – отметила торговый представитель.

Она сообщила, первый иск России против Украины касается антидемпинговых мер относительно импорта нитрата аммония. Сейчас это дело находится в стадии рассмотрения спора, решение можно ожидать не ранее первого квартала следующего года.

Второе дело, по словам Микольской, - это комплексный иск РФ против Украины касательно санкций и массы прочих ограничений, в том числе мер по противодействию агрессии.

"Иск действительно комплексный, он касается большого количества ограничений в разных сферах, которые Украина ввела в ответ на ту или иную агрессию РФ. Начиная от военной и заканчивая культурной сферами", – сказала Микольская, добавив, что все дела, споры между Украиной и Россией имеют системный интерес для всех членов ВТО.

Источник: https://zn.ua/ECONOMICS/na-segodnya-v-vto-rassmatrivaetsya-chetyre-spora-mezhdu-ukrainoy-i-rossiey-mikolskaya-259499_.html

Как сообщал УНИАН, в середине февраля 2017 года Украина в рамках своего членства в ВТО подала иск против России за введенные Москвой с 2016 года многочисленные транзитные ограничения в отношении украинских товаров.

Зимой 2016 года был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле прошлого года Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

В конце августа сообщалось, что Украина до конца года может подать иск в ВТО по вопросу поставок сельскохозяйственной продукции.