НАБУ расследует более 70 уголовных производств по результатам анализа электронных деклараций чиновников - Сытник

19:13, 09 сентября 2017

Киев. 9 сентября. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует 72 уголовных производства по результатам анализа электронных деклараций чиновников.

Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил в интервью изданию «Зеркало недели».

«Состоянием на конец августа мы расследуем 72 производства по результатам анализа электронных деклараций. Речь идет как о незаконном обогащении (ст. 368-2 Уголовного кодекса), так и о внесении заведомо недостоверных данных в декларацию (ст. 366-1 Уголовного кодекса). На сегодняшний день о подозрении сообщено двум людям», - сказал он.

При этом Сытник отметил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура не препятствует в расследовании таких дел.

«Это большой кусок работы. Некоторые дела подошли к стадии объявления подозрения, по некоторым делам подозрения уже объявлены, некоторые — обсуждаются с прокуратурой…

Сейчас в НАБУ есть десятки уголовных дел. По многим мы уже приблизились к "подозрениям", составили их, отправили в прокуратуру и выполняем указания прокуроров. Практики у нас нет, поэтому и детективы, и прокуроры — первопроходцы в этом процессе. Но сказать, что есть торможение со стороны САП, я не могу», - подчеркнул директор НАБУ.

По его мнению, самый большой негатив в этом процессе — отсутствие практики и затягивание судами рассмотрения производств.

«Это несет огромные риски для всего процесса декларирования. Поскольку отсутствие приговоров по этой категории дел приводит к тому, что процесс электронного декларирования может перерасти в процесс амнистии», - заявил Сытник.

Источник: https://zn.ua/internal/artem-sytnik-bez-specsuda-antikorrupcionnaya-reforma-zaydet-v-tupik-259504_.html