Саакашвили намерен в Перемышле пересесть из автобуса в поезд для пересечения украинско-польской границы

13:46, 10 сентября 2017

Киев. 10 сентября. УНИАН. Лишенный украинского гражданства экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили заявляет, что намерен в польском Перемышле пересесть из автобуса в поезд для пересечения украинско-польской границы.

Об этом он сказал на брифинге журналистам в Перемышле, который транслировался телеканалом NewsОne.

По его словам, в пункте пропуска «Краковец» на украинско-польской границе есть вооруженные «титушки» и планируются провокации.

«Чтобы избежать провокаций, мы все посовещались, вчера посовещались и отложили решение до сегодняшнего момента... что мы можем поехать сейчас «Интерсити», - сказал Саакашвили.

Вместе с тем он пригласил журналистов также сопровождать его в поезде.

«Мы организуем, чтобы все попали в поезд, чтобы мы вместе поехали и так пересекали границу», - добавил Саакашвили.

Вместе с ним на брифинге присутствовали лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, народный депутат Мустафа Найем, депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский, а также другие украинские депутаты и политики.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко сообщил, что поезд отбывает по местному времени в 13:07 (14:07 по Киеву).

Как сообщал УНИАН, экс-президент Саакашвили планировал вернуться в Украину 10 сентября через КПП «Краковец», где его могут задержать: Грузия направила Украине уже третий запрос о выдаче своего бывшего президента.

Политик, по его словам, путешествует с украинским паспортом, хотя президент Петр Порошенко в июле лишил его гражданства Украины.

Встречать Саакашвили на границе с Польшей планируют представители «Движения новых сил», политики и активисты.

Между тем, в Государственной пограничной службе заявили, что не собираются пропускать Саакашвили в Украину.

По словам первого заместителя председателя ГПСУ Василия Серватюка, Саакашвили имеет несколько украинских паспортов - внутренний и два заграничных.

«В соответствии с решением уполномоченного государственного органа, эти паспорта недействительны. И Государственная пограничная служба Украины имеет поручение изъять эти паспорта. То есть, изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем его (Саакашвили – ред.) на территорию государства, из которого он прибыл», - сказал Серватюк.