Саакашвили пересек границу с польской стороны, и остается в нейтральной зоне

19:14, 10 сентября 2017

Медика, Польша. 10 сентября. УНИАН. Лишенный украинского гражданства экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили пересек украинско-польскую границу с польской стороны, пройдя таможенно-паспортный контроль только на польской стороне в пункте пропуска «Медика».

Об этом сообщила руководитель пресс-службы «Движения новых сил» Марьяна Почтар.

Она отметила, что после прохождения контроля с польской стороны автобус, в котором находится Саакашвили с семьей, лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и группой народных депутатов, остановился в нейтральной зоне на границе. С украинской стороны пункт пропуска «Шегини» въезд автобусу перекрыли шлагбаумом.

Сейчас автобус остается в нейтральной зоне, еще один автобус с журналистами и народными депутатами, который следовал за автобусом с Саакашвили, остановили перед въездом на польский пункт пропуска «Медика», где он сейчас и находится.

Кроме того, сейчас также закрыт пеший переход пунктов пропуска «Медика» - «Шегини».

Как сообщал УНИАН, бывший президент Грузии, экс-глава Одесской облгосадминистрации Саакашвили планирует 10 сентября вернуться в Украину.

Политик, по его словам, путешествует с украинским паспортом, хотя президент Петр Порошенко в июле лишил его гражданства Украины.

Сначала планировалось, что он пересечет украинско-польскую границу в пункте пропуска «Краковец». Встречать его там планировали представители «Движения новых сил», политики и активисты.

Затем было принято решение, что Саакашвили прибудет в Украину не автобусом, а поездом из Перемышля.

Поезд сообщением Перемышль-Киев, в котором находится Саакашвили с группой народных депутатов, должен был отбыть в 13.07 по местному времени. Однако несколько часов он простоял на станции. Через громкоговоритель в поезде было объявлено, что состав не отправится из Перемышля, пока в нем находится Саакашвили.

Отмечалось, что есть информация от Национальной полиции Украины о том, что в поезде «находится лицо, не имеющее разрешения на въезд на территорию Украины».

Затем Саакашвили заявил о намерении снова пересесть на автобус, чтобы отправиться в пункт пропуска «Краковец», где попытаться пересечь границу и попасть в Украину.

Впоследствии было принято решение отправиться в пункт пропуска «Шегини», где также есть пеший переход.

Ранее сегодня в Государственной пограничной службе заявили, что не собираются пропускать Саакашвили в Украину.