В Госпогранслужбе заявляют, что Саакашвили незаконно пересек польско-украинскую границу

21:11, 10 сентября 2017

Киев. 10 сентября. УНИАН. Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян заявляет, что лишенный украинского гражданства экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили незаконно пересек польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини».

Об этом Слободян заявил в комментарии УНИАН.

«Толпа, среди которой были подготовленные для этого люди, прорвала пункт пропуска «Шегини» с тыльной стороны, фактически, можно сказать, вторглась на территорию Польши, забрала Михеила Саакашвили, затеяла драку с пограничниками и затянула Саакашвили на территорию Украины», - отметил спикер.

«Он (Саакашвили - УНИАН) вместе с группой лиц, сопровождавших его, незаконно пересекли границу, потому что никакого погранично-таможенного оформления они не проходили», - добавил Слободян.

По его словам, правовую оценку надо дать позже.

«Сейчас нужно все четко определить», - добавил пресс-секретарь ГПСУ.

Как сообщал УНИАН, лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии Саакашвили заявлял, что 10 сентября планирует вернуться в Украину.

Саакашвили, по его словам, путешествует с украинским паспортом, хотя президент Петр Порошенко в июле лишил его гражданства Украины.

Сначала планировалось, что он пересечет украинско-польскую границу в пункте пропуска «Краковец». Встречать его там планировали представители «Движения новых сил», политики и активисты.

Затем было принято решение, что Саакашвили прибудет в Украину не автобусом, а поездом из Перемышля.

Поезд «Интерсити», в котором пытались отправиться в Украину Саакашвили, народные депутаты и журналисты, был заблокирован в польском Перемышле. В поезде объявили, что в нем есть лицо, которое не имеет права на въезд в Украину.

Саакашвили заявил журналистам, что нет никаких легальных оснований задерживать поезд.

Он возмутился тем, что украинская власть захватила в заложники пассажиров поезда на польской территории.

Саакашвили подчеркнул, что он не имеет запретов или ограничений в перемещении на территории Евросоюза. «Укрзализныця» не относится к числу органов / учреждений, организаций, которые выполняют поручения относительно запрета на въезда.

Кроме того, Саакашвили напомнил, что нарушается статья 351 Уголовного кодекса Украины - препятствование деятельности народных депутатов, которые находятся рядом с ним.

Затем политик заявил о намерении снова пересесть в автобус, чтобы отправиться в пункт пропуска «Краковец», где попытаться пересечь границу и попасть в Украину.

Однако потом было принято решение отправиться в пункт пропуска «Шегини», где также есть пеший переход.

Ранее сегодня в Государственной пограничной службе заявили, что не собираются пропускать Саакашвили в Украину.