Аваков считает, что Саакашвили должен либо оформить свой въезд в Украину на пункте «Шегини», либо в Госмиграционной службе

09:50, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что Михэил Саакашвили должен либо оформить свой въезд в Украину на пункте пропуска «Шегини», либо в Государственной миграционной службе.

Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.

«Видит Бог, вчера я старался сделать все, чтобы вывести пограничников и полицейских из политического процесса. Да, я запретил и тем и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали прежде всего о безопасности собравшихся людей. Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили. Мы блокировали и задержали несколько десятков человек «спортивного телосложения», приехавших на границу устроить «махач», - отметил глава МВД.

«Провокация все же состоялась. Крови не было – хорошо... Но цена всему этому оказалась слишком высока», - подчеркнул Аваков.

Он отметил, что вчера пограничный переход Майорское подвергся обстрелу со стороны врага.

"Мы знаем, как укрыться от огня врага там и как ответить – по факту обстрела никто не пострадал. В те же часы пограничный переход «Шегини» был взят штурмом, и радостные народные депутаты, выстроив вокруг себя толпу, незаконно провели в страну около 40 человек, включая Саакашвили и несколько иностранцев. По факту инцидента 16 пограничникам и полицейским пришлось оказать медицинскую помощь», - заявил министр.

Он подчеркнул, что по факту организации прорыва границы Национальная полиция возбудила уголовное дело. по ст. 332 «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины».

«Начато расследование и формальная процедура сбора фактов и доказательств. Это «тяжелая» статья. Уверен, прокуратура нас поддержит, как и суды. Каждый персонаж из тех, кто принимал участие в прорыве границе и нападении на пограничников и полицейских, будет «офизичен», установлен и подвергнется наказанию со стороны закона», - заверил Аваков.

Он советует Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу «незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска «Шегини» и пройти процедуру оформления, или прибыть в подразделение Госмиграционслужбы. Всем участникам «прорыва», в том числе народным депутатам надлежит явиться в полицию для дачи показаний. Вне зависимости от поведения вышеназванных персонажей. Госпогранслужба, Нацполиция и Госмиграционслужба проводят необходимые законные процессуальные действия», - резюмировал глава МВД.

Как сообщал УНИАН, 10-го сентября лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии, бывший председатель Одесской облгосадминистрации Саакашвили в окружении сторонников прорвался через границу Украины и сейчас находится во Львове.