Венгрия не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях из-за норм закона об образовании - глава МИД

10:12, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что его страна не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях в связи с нормами нового закона об образовании относительно языков обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаша Менцера на сайте венгерского внешнеполитического ведомства.

Сийярто сегодня вызывает в МИД Венгрии посла Украины Любовь Непоп, чтобы лично сообщить ей, что новый языковой закон является "позором и пренебрежением".

Пресс-секретарь отметил, что Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали никаких украинских инициатив в международных организациях, и Венгрия не будет поддерживать важные решения для Украины.

Венгрия ставить вопрос о внесении поправок в новый образовательный закон Украины на форумах под эгидой ООН, ОБСЕ и Евросоюза и препятствовать принятию важных вопросов для Украины.

В сообщении утверждается, что новый языковой закон в Украине делает невозможным получение образования на родном языке для национальных меньшинств. Также отмечается, что недавно в Таллинне на встрече министров иностранных дел ЕС и стран "Восточного партнерства" Сийярто поднял этот вопрос перед своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

Представитель венгерского МИД сказал, что ответ Климкина был неприемлем.

Как сообщал УНИАН, 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», который предусматривает введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Президент Петр Порошенко заявил, что этот закон «дает ключ будущему Украины».

Законом предусмотрено, что лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Министерство иностранных дел Румынии выразило обеспокоенность в связи с нормами нового закона об образовании относительно языков обучения представителей национальных меньшинств Украины. Также обеспокоенность выразили в Венгрии и Польше.

В то же время, Посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве поздравилоУкраину с принятием нового закона об образовании.