Порошенко: дело Чийгоза является очередным приговором России, которая на самом высоком международном уровне признана оккупантом

11:06, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что дело заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза является очередным приговором России, которая на самом высоком международном уровне признана оккупантом.

Об этом он написал в Facebook.

«Дело Ахтема Чийгоза - очередной приговор России, которая на самом высоком международном уровне - ООН - признана оккупантом. Можно незаконно ограничить свободу, но свободу и правду никогда не сломить! Можно оккупировать чужую землю, но она будет гореть под ногами и жечь до ее освобождения», - подчеркнул президент.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 сентября, подконтрольный Кремлю так называемый «верховный суд Крыма» осудил Чийгоза к 8 годам колонии общего режима.

Чийгоз был задержан в январк 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии «Русское единство». Оккупационные власти Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - в отношении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Чийгоза, и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.