НАПК внесло предписание Бенедисюку в отношении председателя Октябрьского районного суда Полтавы

11:13, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Национальное агентство по предотвращению коррупции приняло решение о внесении предписания о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, других нарушений закона председателю Высшего совета правосудия Игорю Бенедисюку.

Как сообщает пресс-служба НАПК, предписание внесено в отношении председателя Октябрьского районного суда города Полтавы Александра Струкова.

Отмечается, что судья Октябрьского райсуда Полтавы Лариса Гольник (обличитель) обратилась в НАПК о предоставлении ей правовой защиты в соответствии со статьей 53 Закона «О предотвращении коррупции».

«НАПК установило, что председатель Октябрьского райсуда Полтавы Александр Струков нарушил требования части третьей статьи 53 Закона «О предотвращении коррупции», что заключалось в том, что судья этого суда Лариса Гольник была подвергнута негативным мерам воздействия в связи с сообщением ею о нарушении требований закона другим лицом», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, решение принято по результатам обработки информации и материалов, полученных от обличителя, Государственной судебной администрации Украины, Высшей квалификационной комиссии судей, Совета судей, Высшего совета правосудия, Государственной службы по вопросам труда, Октябрьского районного суда Полтавы, а также объяснений председателя Октябрьского райсуда Струкова.

В НАПКнапомнили, что согласно пункту 13 части первой статьи 11 Закона «О предотвращении коррупции» к полномочиям Нацагентства относится осуществление сотрудничества с лицами, добросовестно сообщающими о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений закона, принятие мер по их правовой и иной защите, привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении их прав, в связи с таким информированием.