Прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении двух фигурантов, причастных к хищению нефтепродуктов по «схеме Курченко»

11:17, 11 сентября 2017

Одесса. 11 сентября. УНИАН. В Одесской области прокуратура завершила расследование в отношении двух фигурантов, причастных к хищению нефтепродуктов по «схеме» бизнесмена, соратника экс-президента Виктора Януковича Сергея Курченко.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, на прошлой неделе прокуратура области направила в Ренийский районный суд обвинительный акт с соглашением о признании виновности бывшим директором общества с ограниченной ответственностью в г. Рени и главным диспетчером предприятия в причастности к «схеме Курченко».

Как пояснили в пресс-службе, бывшие должностные лица предприятия заключили с прокурором - процессуальным руководителем - соглашение о признании своей вины в совершении ряда преступлений. В частности, в участии в преступной организации, пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебным положением, что привело к фактическому непоступлению в бюджет более 2 млрд грн средств от реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

Как сообщал УНИАН, в рамках расследования уголовного производства по решению суда в пользу государства в июле 2017 года конфисковано имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода и предприятия. Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 5 млрд грн.

Также в июле прокуратура области направила в суд обвинительный акт в отношении трех должностных лиц Одесской таможни, причастных к топливной «схеме» Курченко.

30 мая прокуратурой Одесской области согласовано и направлено уведомление о подозрении бывшему председателю наблюдательного совета группы компаний Курченко в совершении ряда преступлений. Среди них - создание преступной организации, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, легализация полученных преступным путем доходов и т.п.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины более 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, эти нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК.

В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.